Antes de ponernos a elaborar el jabón, debemos tener en cuenta las medidas de seguridad, pues vamos a manejar un álcali fuerte, que puede producir graves quemaduras si no se maneja adecuadamente.
Receta para 1'5 Kg. de jabón aproximadamente (un poco más):
- Aceite de oliva virgen extra: 715 g.
- Aceite o manteca de coco*: 180 g.
- Manteca de karité*: 110 g.
- Manteca de cacao*: 70 g.
- Agua: 300 g.
- Sosa al 99% de pureza: 139'7 g. (9% de sobreengrasado)
- Aceites esenciales: 50 g. (30 g. de naranja dulce, 10 g. de mandarina y 10 g. de canela china)
- Virutas y bolas de otro jabón igual coloreado con canela* en polvo. Pesarlas y añadir este peso al 1'5 kg. de jabón; en mi caso he añadido 250 g. de virutas y bolas...
- Vitamina E natural, del girasol: 7-10 g. (para evitar que se enrancien los aceites del jabón)
- Prepararemos la lejía con el agua y la sosa (siempre volcar la sosa encima del agua y nunca alrevés) y dejaremos templar.
- Mientras tanto templaremos los aceites y mantecas hasta que se fundan, añadiendo la vit. E.
- Mezclaremos la lejía en los aceites y batiremos suavemente hasta alcanzar una traza ligera.
- Añadiremos los aceites esenciales mezclando bien
- Dividiremos en dos partes la masa de jabón, para añadir en una las virutas.
- Verteremos primero la parte con las virutas en nuestro molde y a continuación el resto de la masa, colocando a la vez las bolas de jabón, donde queramos.
- Abrigaremos el molde y así estará listo al día siguiente para ser cortado.
- Esperaremos mímino 4 semanas para que complete la saponificación y así poder utilizarlo.
El aceite esencial de naranja: tiene propiedades antidepresivas, antisépticas y tónicas. Es antiinflamatorio y sedante nervioso creando una sensación de optimismo y felicidad. Es muy apreciado en cosmética por sus propiedades y resulta efectivo contra la celulitis. En aromaterapia se utiliza para despertar los sentidos. Como con todos los aceites esenciales cítricos, no debemos exponernos al sol inmediatamente después de su uso.
Espero que os guste y os animéis a probar esta receta.